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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/02/2021 |
Data da última atualização: |
23/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
RAYANE LUCAS DE SOUZA NORBERTO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; JOYCE MENDES ANDRADE PINTO, CPAMT; JOSE ANGELO NOGUEIRA DE M JUNIOR, CPAMN; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Diversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância alimentar, social e econômica. Tem ocupado grandes áreas principalmente àquelas que ficariam ociosas após o período ideal de semeadura do milho. Assim, o feijão-caupi tornou-se uma alternativa para o agricultor nas janelas de produção, servindo de cobertura de solo, gerando receita e a obtenção de um baixo custo de produção. Para que diferentes mercados sejam explorados é importante a disponibilização de cultivares adaptadas as regiões de produção, maximização de produção, otimização de características como a qualidade dos grãos em referência a forma, coloração e tamanho, resistência a pragas e doenças, melhoria nos teores de nutrientes e porte da planta. Diante deste cenário, a demanda por tecnologia para cultivo de feijão-caupi tem crescido no Mato Grosso, juntamente com a área cultivada que tem aumentado de forma significativa ano após ano. |
Palavras-Chave: |
Dissimilaridade; Feijão-caupi; Mato Grosso; Sinop-MT; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Genética; Marcador Genético; Milho; Semeadura; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221435/1/2020-cpamt-jmap-diversidade-genetica-linhagem-feijao-caupi-geracao-populacao-segregante-mt-p-45.pdf
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Marc: |
LEADER 01952nam a2200277 a 4500 001 2130241 005 2021-02-23 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNORBERTO, R. L. de S. 245 $aDiversidade genética de linhagens de feijão-caupi visando geração de populações segregantes para o estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 45.$c2020 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de grande importância alimentar, social e econômica. Tem ocupado grandes áreas principalmente àquelas que ficariam ociosas após o período ideal de semeadura do milho. Assim, o feijão-caupi tornou-se uma alternativa para o agricultor nas janelas de produção, servindo de cobertura de solo, gerando receita e a obtenção de um baixo custo de produção. Para que diferentes mercados sejam explorados é importante a disponibilização de cultivares adaptadas as regiões de produção, maximização de produção, otimização de características como a qualidade dos grãos em referência a forma, coloração e tamanho, resistência a pragas e doenças, melhoria nos teores de nutrientes e porte da planta. Diante deste cenário, a demanda por tecnologia para cultivo de feijão-caupi tem crescido no Mato Grosso, juntamente com a área cultivada que tem aumentado de forma significativa ano após ano. 650 $aGenética 650 $aMarcador Genético 650 $aMilho 650 $aSemeadura 650 $aVigna Unguiculata 653 $aDissimilaridade 653 $aFeijão-caupi 653 $aMato Grosso 653 $aSinop-MT 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aZANETTI, G. T. 700 1 $aPINTO, J. M. A. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, J. A. de 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2007 |
Data da última atualização: |
29/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; SILVA, M. A. V. |
Afiliação: |
MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Potencial climático do estado de Sergipe para a cultura da atemóia (A. cherimola Mill x A. squamosa L.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMET, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com base nos indicadores climáticos estabelecidos para a cultura da atemóia, a fim de representar as exigências da cultura, foi possível realizar o zoneamento climático do Estado de Sergipe para o cultivo dessa espécie. A partir dos dados climáticos de 61 localidades constatou-se que 34,2% do território desse Estado possuem aptidão plena a exploração comercial da cultura da atemóia. Cerca de 50,3% apresentaram restrições quanto ao excesso térmico anual e, ou, durante o principal período de florescimento ambos associados ou não ao déficit de vapor d'água no ar, ou, a deficiência hídrica do solo. Nessas áreas a utilização de práticas como irrigação, adubação, quebra-ventos, poda, polinização artificial e o deslocamento do período de produção, para épocas menos estressantes, podem favorecer bastante para um aumento na quantidade e qualidade dos frutos da cultura. Limitações associadas, principalmente, ao excesso de umidade do ar foram observadas em 15,5% do território do Estado. |
Palavras-Chave: |
Aptidão agroclimática; Sergipe; SIG; Zoneamento agroclimático. |
Thesagro: |
Atemóia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/34738/1/OPB1034.pdf
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Marc: |
LEADER 01719nam a2200217 a 4500 001 1158229 005 2019-08-29 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aPotencial climático do estado de Sergipe para a cultura da atemóia (A. cherimola Mill x A. squamosa L.). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 14., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBMET$c2006 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom base nos indicadores climáticos estabelecidos para a cultura da atemóia, a fim de representar as exigências da cultura, foi possível realizar o zoneamento climático do Estado de Sergipe para o cultivo dessa espécie. A partir dos dados climáticos de 61 localidades constatou-se que 34,2% do território desse Estado possuem aptidão plena a exploração comercial da cultura da atemóia. Cerca de 50,3% apresentaram restrições quanto ao excesso térmico anual e, ou, durante o principal período de florescimento ambos associados ou não ao déficit de vapor d'água no ar, ou, a deficiência hídrica do solo. Nessas áreas a utilização de práticas como irrigação, adubação, quebra-ventos, poda, polinização artificial e o deslocamento do período de produção, para épocas menos estressantes, podem favorecer bastante para um aumento na quantidade e qualidade dos frutos da cultura. Limitações associadas, principalmente, ao excesso de umidade do ar foram observadas em 15,5% do território do Estado. 650 $aAtemóia 653 $aAptidão agroclimática 653 $aSergipe 653 $aSIG 653 $aZoneamento agroclimático 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aSILVA, M. A. V.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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